Шарлотка на новый лад
- Хозяюшка
- 27-07-2024
Как вновь влюбиться в традиционный пирог, который готовил много раз? Сменить начинку! Садовод со стажем Луиза Ягафарова отлично с этим справляется. К примеру, берет за основу рецепт теста для шарлотки, но вместо яблок кладет другие плоды или ягоды.
В саду у Луизы Мазгаровны растут самые разные ягоды, и всему она находит применение. Для нее лето – сезон выпечки.
– Проще всего испечь десерт по рецепту шарлотки, – говорит хозяйка. – Смешиваю шесть яиц, стакан сахара, ванилин, добавляю муку, чтобы довести тесто до консистенции чуть более густого, чем на оладьи, взбиваю венчиком. Еще кладу пару столовых ложек домашней сметаны и ложку растопленного сливочного масла – мне так больше нравится. Снова перемешиваю, чтобы получилась однородная масса. В качестве начинки использую малину, вишню без косточек, порезанные на кусочки абрикосы. Добавляю ингредиенты в само тесто, не разделяя его на две части, перемешиваю, затем выкладываю в форму для выпекания и отправляю в духовку. Первые 15 минут, пока пирог поднимается, дверцу открывать нельзя, иначе тесто осядет. После можно проверять готовность, протыкая спичкой, но я жду, когда выпечка как следует подрумянится. Готовое блюдо посыпаю сахарной пудрой.
Наша героиня поделилась с «ОХ» и рецептом открытого пирога с начинкой из сдобного дрожжевого теста. Для приготовления поставьте опару: в небольшой таре смешайте сухие дрожжи с сахаром и теплой водой и дайте массе подняться. Затем добавьте к опаре пол-литра теплого молока, 1 – 2 яйца, около 80 граммов сливочного масла или маргарина, муку на глаз и замесите тесто, чтобы оно получилось густым. Дождитесь, пока поднимется, и раза два обомните. Выложите в форму, сделайте бортики. Сверху засыпьте ягоды, с которых предварительно слейте сок. Когда Луиза Ягафарова использует вишню, то добавляет к ней немного крахмала. Сформируйте на бортиках защипы, чтобы начинка не растеклась. При желании украсьте пирог решеткой из полосок теста.
– Если хотите, чтобы начинка по консистенции напоминала желе, то нужно использовать агар-агар – желирующее вещество, – советует она. – Разведите с водой или соком, который дала вишня, инструкция есть на упаковке. Добавьте к ягодам перед выпеканием.
Надоели пироги? Испеките рулет! Приготовьте сдобное тесто по рецепту, приведенному в материале, раскатайте большую лепешку, выложите ягоды, сверните в рулет и запеките на противне.
Рецепт морса
Круглый год Луиза Ягафарова готовит морс из ягод. Летом измельчает свежие ягоды, заливает водой и добавляет сахар по вкусу, зимой использует замороженную ягодную пасту.Рецепт пасты
Луиза Ягафарова уверяет, что самая вкусная замороженная измельченная ягода – крыжовник. Она называет такую заготовку пастой. Разбивает плоды блендером, добавляет немного сахара, раскладывает в пластиковые контейнеры и убирает в морозилку. Такие же заготовки делает и из смородины. А еще замораживает свежие целые ягоды. Крыжовник и смородина хороши тем, что после разморозки не теряют формы в отличие от малины и клубники, которые часто становятся бесформенной массой.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024