Сделаны из одного теста
- Хозяюшка
- 14-09-2024
Приготовление пирога – дело серьезное и кропотливое. Орчанка Фаузия Нагина строго придерживается рецепта, и результат превосходит все ожидания.
Фаузия Губайдулловна – хозяйка со стажем и отменный кулинар. Ни одно семейное застолье не обходится без ее блюд. Особой популярностью у родных нашей героини пользуется пирог со щавелем.
Для теста понадобится 200 граммов мягкого маргарина, килограмм муки, пакетик сухих дрожжей, пол-литра теплого молока, полторы чайные ложки соли и пять столовых ложек сахара. Для начинки необходимо 600 граммов щавеля, четыре столовые ложки кукурузного крахмала и сахар, количество которого зависит от предпочтений. Если вы сладкоежка, добавьте побольше сахара, а если предпочитаете более кислую начинку – меньше.
– В отдельную емкость налейте стакан молока, – рассказывает наша героиня. – Добавьте к ней пару ложек муки, пакетик дрожжей, соль и столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и отправьте в теплое сухое место. Как только опара поднимется, положите в нее муку, молоко, четыре столовые ложки сахара и маргарин. Перемешайте. Должно получиться мягкое пышное тесто, не липнущее к рукам. Снова накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Через час переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте 10 – 15 минут. Положите его обратно в емкость и оставьте до следующего подъема. Это займет около часа.
Пока тесто «отдыхает», пенсионерка занимается начинкой. Листья щавеля она перебирает и обдает кипятком. Сахар добавлять к ним на данном этапе не нужно. Героиня материала делает это в процессе сборки пирога.
– Тесто разделите на две части, каждую из которых раскатайте на два пласта, – продолжает Фаузия Нагина. – Тот, что побольше, выложите в форму и сформируйте бортики. Посыпьте его сахаром, а сверху выложите щавель и крахмал. Обратите внимание, что нужен именно кукурузный. Если вы используете картофельный, начинка вытечет. Накройте щавель вторым пластом теста.
Желток одного яйца смешайте с четырьмя ложками теплого молока. Получившейся смесью смажьте пирог. Это придаст ему румяности. Выпекайте блюдо в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.
– Пирог получается просто объедение! Я часто готовлю его как на семейные праздники, так и в обычные выходные, – признается пенсионерка.
Фото предоставлено Тагиром Нагиным
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024