Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как оренбургские школьники писали письмо в Краснодон

Как оренбургские школьники писали письмо в Краснодон Как оренбургские школьники писали письмо в Краснодон

Екатерина Белкова вспоминает свою пионерскую жизнь со слезами на глазах. Не только потому, что память ворошит чуть забытые страницы, но и в силу того, что сегодня того населенного пункта, в котором она провела детство, теперь на карте Оренбуржья нет. 

Речь идет о селе Бака, которое располагалось в Кувандыкском районе. Здесь в конце пятидесятых юную Катю, тогда еще Ромашкову, принимали сначала в октябрята, а после в пионеры. Прилежная девочка, кстати, довольно скоро стала председателем школьной пионерской дружины имени Вали (Валерии) Борц. 

– После Великой Отечественной войны многие отряды и школьные объединения носили имена как замученных в застенках гестапо, так и оставшихся в живых молодогвардейцев украинского краснодонского подполья, – рассказывает Екатерина Леонтьевна. – Не могу сказать почему, но нашей дружине было присвоено имя Вали Борц. Мы, помню, накануне очередного Дня Победы даже написали письмо матери подпольщицы в Краснодон, где рассказали, что стараемся быть примером во всем для младших школьников, с достоинством несем имя ее дочери и даже приглашали ее посетить нашу сельскую школу. Пришел ответ, в котором мама Вали благодарила нас за участие, но приехать она не могла по состоянию здоровья. Да и где Краснодон, а где наше село Бака – расстояние слишком большое. 

Пионеры села выполняли массу дел: и в жизни школы участвовали, и в колхозе выручали, и помогали тем женщинам, чьи сыновья сложили головы, защищая нашу страну от фашистов. Но были в дружине и пионеры, которые не хотели учиться. Над отстающими совет отряда брал шефство и подтягивал успеваемость. 

– Ну и шутили, конечно, не без этого, – улыбается Екатерина Леонтьевна. – Мы с подружкой Ниной Яровой сидели за одной партой, позади нее всегда Володя Медведев. А тогда все девочки носили длинные косы, заплетенные лентами. Однажды Володя потихоньку развязал ленту в волосах Нины и привязал их к парте. И тут, как назло, Нину вызвали к доске. Встать она, привязанная, не смогла. Володе, конечно, влетело, но Нина с той поры косы стала по-другому заплетать. Да, нам есть что вспомнить. Пионерия – это наше прошлое, наша Родина, наша сельская школа и само село, от которого сейчас ничего, увы, не осталось. Лишь память…

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.