Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Фашисты, отступая, сожгли половину деревни»

«Фашисты, отступая, сожгли половину деревни»

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия. Рано повзрослевшие маленькие герои противостояли врагу. В их числе и орчанка Тамара Разводовская. 

– До войны мы, пятеро детей, жили с родителями в поселке Ново-Милятино, Смоленской области, – вспоминает наша героиня. – Самой старшей, Насте, было двенадцать, малышке Гале – меньше года, а мне – шесть лет. Когда началась война, мужчин стали призывать на фронт, одновременно стали формироваться партизанские отряды, в том числе и из местных жителей, куда записался отец и другие односельчане. В феврале в наш поселок вошел отряд карателей. Они согнали жителей на площадь, где зачитали приказ о новом порядке и обращение выдать партизан. Кто-то назвал семьи, в которых мужчины ушли в партизаны, в том числе и нашу. Стариков и женщин из этих семей схватили. Забрали и нашу маму. На допросах их били, пытали, а затем на глазах у всех учинили кровавую расправу, – сквозь слезы продолжает Тамара Михайловна. – В ответ партизаны дали бой, а нас, пятерых детей, отец переправил в другую деревню, где никто не знал, кто мы. Старшая сестра кое-где подрабатывала, нам же приходилось просить милостыню. Вот так и выживали. 

Летом партизаны привезли получившего тяжелое ранение отца. Мы спрятали его на чердаке, а Настя ухаживала за ним. И опять кто-то донес об этом немцам. Но добрые люди предупредили, отец ушел в лес, а к нам нагрянули гестаповцы. Они сильно били Настю и брата Мишу, допытываясь, где отец. В конце зимы 1943 года наша армия начала наступление. Фашисты, отступая, сожгли половину деревни. После освобождения нас, детей, поместили в Кондровский детский дом. Началась другая жизнь... 

Когда война закончилась, наша героиня продолжала учиться в детском доме, а после 4 класса попала в ремесленное училище в Ивановской области. Потом по направлению трудилась в Егорьевске, по комсомольской путевке поехала на освоение целины. А в 1957-м вышла замуж и вместе с супругом переехала в Орск, где 35 лет проработала на хлебозаводе. 

О героической гибели отца Тамара Михайловна узнала лишь в 1965 году из газеты «Труд», где был напечатан рассказ его однополчанина.

Тамара Разводовская награждена орденом Трудовой Славы III степени, медалями «Ветеран труда», «Дети войны», а ее фотография не раз заносилась на районную и городскую Доски почета. Она воспитала двух дочерей, четырех внуков, помогает растить правнуков.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.