Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Детство под звуки горна

Детство под звуки горна

У руководителя тематического клуба «Встреча друзей» Галины Казанцевой целый багаж воспоминаний о пионерии. Она хранит свой пионерский значок и может исполнить песни, под которые школьники отправлялись совершать добрые дела.

Пионерское детство героини материала прошло в поселке Юрга недалеко от Новотроицка. 

– Это было время патриотизма. Мы, дети, прочитали книгу «Тимур и его команда», вдохновились и организовали свою команду помощников. Носили соседям воду из колонки, мыли полы, пилили дрова. Нас хвалили, а мы гордились и шли дальше под песню «Гайдар шагает впереди», – рассказывает Галина Лазаревна. 

Тимуровцы во главе с ней создали свой пионерский штаб в пустой хозяйственной постройке. В тетрадке расписали план предстоящей работы. У пионеров было много стремлений, а вот «выплесков речи» в виде словечек, популярных сегодня среди молодежи, у того поколения не было, как подмечает собеседница.

– Утро начиналось с «Пионерской зорьки», которую транслировали по радио. Мне кажется, что все советские дети слушали эту передачу с песнями, рассказами о пионерах других стран, известных людях, – говорит пенсионерка. 

А сколько воспоминаний оставлял отдых в пионерском лагере! Героиня материала ездила туда каждое лето. 

Она рассказывает, что на утренние линейки, где хвалили за полезные дела и победы, отряды шли в сопровождении музыкантов с горном и барабаном. Звуки горна сопровождали детей всю смену. Так всех созывали в столовую, на мероприятия и даже будили. А прощание с лагерем ассоциировалось с пионерским костром. Хворост для него отряды собирали по принципу «кто больше». Пламя загоралось, когда заканчивались конкурсы и вокруг темнело.

– До чего было красиво! Детские лица, освещенные огнем, казались очень восторженными. Под туристическую песню мы кидали в костер картошку, чтобы она запеклась, – вспоминает собеседница. 

На следующий день ребята разъезжались по домам и возвращались к пионерским делам в школе. Собирали металлолом, макулатуру и радовались, когда в награду доставались билеты в кино. 

Дома у Галины Казанцевой хранятся пионерский галстук, вымпел, сборник пионерских песен, журнал «Пионер», а также выпуски «Пионерской правды» времен, когда ее дети были маленькими.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.