Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Прошел 15 километров, чтобы стать пионером

Прошел 15 километров, чтобы стать пионером

Заслуженный строитель Орска Иван Коржученко был пионером в непростое послевоенное время. Но жизненные тяготы не омрачили радости от благих дел. 

Иван Федорович родился в 1941 году в Брянской области. Детство прошло в деревне Глуховка, пострадавшей от немецких бомбежек. Школа размещалась в уцелевшем здании. Ярким эпизодом стала ситуация, когда будущему пионеру пригрозили исключением из школы за срыв занятия. Он подпер дверь в класс поленом, чтобы не закрывалась, а она слетела с петель. Учитель рассердился на сорванца. Но в итоге дверь поставили на место, за первоклассника замолвил слово старший брат, и все забылось.

– Когда пришло время вступать в пионеры, наш класс вместе с вожатой отправился пешком за 15 километров в райком комсомола. Многие шли босиком, потому что не было обуви, – вспоминает собеседник. – Мы очень радовались, когда держали в руках галстуки и значки, которые берегли, поскольку на всех не хватало. Нам их выдавали только на время пионерских летучек. 

Летом пионерские отряды помогали в уборке урожая, и это была особая честь. Трудились добросовестно, краснеть не приходилось. В 14 лет лучших принимали в комсомольцы, Иван Коржученко был одним из первых. 

– Мои сверстники сожалеют, что сегодня нет пионерских организаций, я с ними согласен, – отмечает герой материала. – Старшее поколение видело в пионерах своих помощников, делало на них ставку. А самим детям красный галстук не позволял хулиганить. Мы с ранних лет чувствовали себя частью коллектива, общества и понимали ценность труда.

Благодаря целеустремленности и привычке упорно трудиться, сформировавшимся в пионерские годы, Коржученко смог окончить десять классов экстерном с серебряной медалью. В армии служил в ракетных войсках, участвовал в серьезных испытаниях техники в разных концах Советского Союза. А после демобилизации плодотворно работал в сфере строительства и проектирования в Орске.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.