Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Отправилась в Сибирь из-за любви… к книгам

Отправилась в Сибирь  из-за любви… к книгам

27 мая будут принимать поздравления с профессиональным праздником сотрудники Централизованной библиотечной системы Орска. 

Лариса Гурова рекомендует пожилым людям читать литературу, связанную с заботой о дачном участке. По опыту работы она знает, что сегодня пенсионеры часто выбирают приключенческие, любовные романы и фантастику, а также книги по психологии. 

Много лет труду в этой сфере отдала Лариса Гурова. Ради призвания она уезжала на другой конец страны, чтобы получить образование. По сей день любовь к книгам, как путеводная звезда, ведет ее вперед. И героиня материала предпочитает работу заслуженному отдыху. 

– У советских школьников чтение было на втором месте после учебы, – рассказывает о детстве Лариса Михайловна. – Еще мне было интересно, как организована работа библиотек. Помню, что с удовольствием помогала библиотекарю из нашего домового клуба расставлять книги и заполнять формуляры. А когда я приходила домой, то начинала играть во все это. 

Юная Лариса очень гордилась, когда ее записали в профсоюзную библиотеку, где смогла брать книги для всей семьи. В 1970 году она окончила школу и не раздумывая отправилась в далекий Омск учиться на библиотекаря. Москва и Ленинград были тогда недосягаемы. После приезда оказалось, что в Омске орчанку готовы принять только на заочное отделение, а очное есть лишь в институте культуры в сибирском городе Улан-Удэ. Лариса решила, что будет учиться там. И не пожалела, поскольку те масштабные и крепкие знания по сей день помогают ей. 

Вернувшись после института на малую родину со специальностью библиотекаря-библиографа, Лариса Михайловна устроилась в Центральную библиотеку. Она начинала работать плечом к плечу с инициативной заведующей Светланой Фоменко. В доброжелательном коллективе летели незабываемые и интересные дни. 

Героиня материала может часами рассказывать о своем трудовом пути, становлении современной Централизованной библиотечной системы. Она прошла путь от заведующей читальным залом до директора ЦБС. Удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Орска», получила почетную грамоту Министерства культуры РФ. Руководящую должность Гурова занимала в сложные девяностые. И даже тогда библиотечная система поступательно развивалась. 

Сегодня наша собеседница трудится в команде директора ЦБС Валерии Карижской и успешно идет в ногу со временем и коллегами. Она занимается программно-проектной деятельностью. Например, вместе с заведующей библиотекой имени Шевченко создает в учреждении музей краеведческого направления. 

– Много читаю специализированной литературы, поэтому на художественную остается мало времени, – рассказывает Гурова. 

Накануне профессионального праздника она получила благодарность губернатора Оренбуржья за добросовестный труд. 

– Ни разу не возникала мысль сменить работу, даже в сложные времена. Всегда помогала поддержка семьи, – подчеркивает героиня.

Пожалуй, вторая любовь Ларисы Михайловны после книг – сад.

– Обожаю свою небольшую дачу! Могу там находиться с утра до ночи. Советы по выращиванию овощей и фруктов нахожу в книгах и журналах. Все время возвращаюсь к простым рекомендациям оттуда. Когда работаешь на земле, будто омолаживаешься, несмотря на то, что устаешь. А какая благодать на даче вечером – соловей поет, цветы благоухают!

Совет Ларисы Гуровой
Чтобы помочь глазам, которые устают от работы на компьютере или чтения, выполняйте простую гимнастику. Отведите взгляд от монитора или книги и начинайте поочередно смотреть по сторонам. Затем делайте вращательные движения глазами. После закройте глаза ладонями, затем откройте и посмотрите вдаль, например в окно.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Как оренбургские школьники писали письмо в Краснодон

Екатерина Белкова вспоминает свою пионерскую жизнь со слезами на глазах. Не только потому, что память ворошит чуть забытые страницы, но и в силу того, что сегодня того населенного пункта, в котором она провела детство, теперь на карте Оренбуржья нет. Речь идет о селе Бака, которое располагалось в Кувандыкском районе. Здесь в...

Галстуков сменили немало

Галину Киселеву принимали в пионеры в селе Новосимбирка, Кувандыкского района. Тогда перед всей школой главным было четко и верно произнести клятву, которую давал каждый, кому повязывали красный галстук. И, как говорит собеседница, в те годы многие старались учиться хорошо, чтобы стать обладателем основного атрибута советского пионера. – Носить галстук было почетно,...

Прошел 15 километров, чтобы стать пионером

Заслуженный строитель Орска Иван Коржученко был пионером в непростое послевоенное время. Но жизненные тяготы не омрачили радости от благих дел. Иван Федорович родился в 1941 году в Брянской области. Детство прошло в деревне Глуховка, пострадавшей от немецких бомбежек. Школа размещалась в уцелевшем здании. Ярким эпизодом стала ситуация, когда будущему пионеру пригрозили...

Детство под звуки горна

У руководителя тематического клуба «Встреча друзей» Галины Казанцевой целый багаж воспоминаний о пионерии. Она хранит свой пионерский значок и может исполнить песни, под которые школьники отправлялись совершать добрые дела.Пионерское детство героини материала прошло в поселке Юрга недалеко от Новотроицка. – Это было время патриотизма. Мы, дети, прочитали книгу «Тимур и его...

Орден для ветерана ДОСААФ

Мастер производственного обучения местного отделения ДОСААФ России Насыбулла Бикмухаметов награжден орденом «За заслуги» III степени. Высокой чести ветеран удостоен за долголетний безупречный труд и в связи с 65-летием. Трудовой стаж Бикмухаметова – более 30 лет. За это время он обучил сотни курсантов, которые успешно сдали экзамены и получили права.– В нашей...

«Фашисты, отступая, сожгли половину деревни»

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия. Рано повзрослевшие маленькие герои противостояли врагу. В их числе и орчанка Тамара Разводовская. – До войны мы, пятеро детей, жили с родителями в поселке Ново-Милятино, Смоленской области, – вспоминает наша героиня. – Самой старшей, Насте, было двенадцать, малышке Гале –...

Отправилась в Сибирь из-за любви… к книгам

27 мая будут принимать поздравления с профессиональным праздником сотрудники Централизованной библиотечной системы Орска. Лариса Гурова рекомендует пожилым людям читать литературу, связанную с заботой о дачном участке. По опыту работы она знает, что сегодня пенсионеры часто выбирают приключенческие, любовные романы и фантастику, а также книги по психологии. Много лет труду в этой сфере...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения