Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Галстуков сменили немало

Галстуков сменили немало

Галину Киселеву принимали в пионеры в селе Новосимбирка, Кувандыкского района. Тогда перед всей школой главным было четко и верно произнести клятву, которую давал каждый, кому повязывали красный галстук. И, как говорит собеседница, в те годы многие старались учиться хорошо, чтобы стать обладателем основного атрибута советского пионера. 

– Носить галстук было почетно, – отмечает Галина Васильевна. – Самым важным событием для пятиклассника в то время считалось принятие в пионеры, который, как известно, должен являться примером для других. Лично я следовала этому и стремилась не уронить чести и достоинства пионера. Надо было помочь младшим, пожилым людям или поработать на полях колхоза «Большевик» – шла вместе с другими. Тогда колхозный труд не считался грязным, а оказывать помощь селу было нормой, обыденностью. 

Ну и как же без хулиганов? Такие тоже имелись, правда, не злостные. Кстати, Галина Киселева считает, что безобразничали тогда лишь в силу своего возраста, ведь дети – они везде дети.

– Но, как правило, хулиганили в основном младшие пионеры. Те, кто постарше, были строже и старались своим хорошим примером заразить окружающих, – отмечает Галина Васильевна, – 19 мая, конечно, всегда вспоминаю нашу сельскую десятилетнюю школу в Новосимбирке. Галстук не сохранился. Уж столько мы их сменили в пионерскую пору в силу многочисленных стирок после поездок в поля!

Фото из личного архива

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.