Пеки в четверг, угощай в воскресенье
- Хозяюшка
- 19-04-2025



Ирина Милованова – повар в столовой при храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В предпраздничные дни у нее двойная нагрузка, потому что нужно приготовить угощения и для прихожан, и для семьи.
Для праздничной трапезы Ирина Викторовна и ее коллеги варят куриный суп-лапшу и рис с овощами, тушат куриную печень. В первый день после поста блюда должны быть сытными, но не жирными, чтобы организм постепенно перестраивался. Ставят на стол и крашеные яйца, а также сладкую выпечку. Куличи готовят по семейному рецепту настоятеля храма протоиерея Вячеслава Кочкина.
– Мы печем много, но для читателей «ОХ» я назову количество ингредиентов для пяти куличей весом 480 граммов каждый, – пояснила Ирина Викторовна. – 400 миллилитров домашнего молока вскипятите и остудите. 100 граммов домашнего сливочного масла растопите и добавьте к молоку. Два яйца и еще два желтка взбейте с 200 граммами сахара до побеления. К получившейся массе добавьте 150 граммов растительного масла, столовую ложку соли и пакетик ванилина. Перемешайте. Добавьте в смесь молока и масла 40 граммов прессованных, то есть живых, дрожжей. Перемешайте и добавьте примерно килограмм муки. Месите 10 минут. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час. Когда тесто подойдет, опустите его и добавьте 200 граммов промытого и высушенного изюма без косточек. Разложите в бумажные формы, накройте полотенцем, дайте постоять час и отправляйте в духовку. Выпекайте примерно 30 минут при 180 градусах.
Остывшие куличи Ирина смазывает глазурью. Для нее смешивает 180 граммов сахара с 4 столовыми ложками воды и держит на огне до полного растворения сахара. Отдельно разбавляет 4 грамма желатина 20 граммами холодной воды, чтобы желатин набух. Добавляет смесь в горячий сахарный сироп, перемешивает до однородности и вливает половину чайной ложки сока лимона. Взбивает миксером на высоких оборотах восемь минут. Глазурь готова. Смазанные куличи украшает цукатами или кондитерской посыпкой.
Куличи пекут в четверг, а в субботу их освящают в храме.
Рецепт пасхального венка
Чтобы порадовать детей, Ирина Викторовна готовит для семейного праздника не только традиционные блюда, но и необычные десерты. Например, пасхальный венок.
Просейте 230 граммов пшеничной муки, смешайте с 4 граммами сухих дрожжей, добавив соль по вкусу. 20 граммов меда соедините со 100 миллилитрами молока, немного подогрейте на плите и добавьте взбитое яйцо. Хорошо перемешайте, влейте в сухую смесь и снова перемешайте. Замесите тесто, добавьте в него 50 граммов размягченного сливочного масла и вымешивайте до тех пор, пока не станет эластичным. Выложите в миску, накройте пленкой, уберите на час в теплое место, чтобы увеличилось в объеме.
На 20 минут залейте кипятком 50 граммов цукатов или сухофруктов, чтобы разбухли. Тесто раскатайте в пласт и равномерно разложите по нему цукаты, слегка вдавливая, сверните в рулет и разрежьте его вдоль, отступив от края с одной стороны. Заплетите ленты теста в косу так, чтобы как можно больше цукатов оказались снаружи. Соедините косу в круг, уложите на пергаментную бумагу, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Перед духовкой смажьте венок яичным желтком и выпекайте при 180 градусах около получаса.
Ирина Милованова красит яйца куркумой в соотношении пакетик на литр воды. Добавляет ее и немного 70-процентного уксуса в кастрюлю с теплой водой, доводит до кипения. Яйца комнатной температуры варятся 10 минут, и скорлупа становится оранжевой. Тем же способом только с добавлением шелухи красного или обычного репчатого лука красятся яйца в фиолетовый и светло-коричневый цвета.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Украсить пасхальный салат помогут перепелки
Кто-то ставит на пасхальный стол исключительно кулич, крашеные яйца и сладости, а кто-то еще и горячие блюда, и салаты, как оливье на Новый год, потому что так заведено в семье. Вера Оноприенко в который раз будет угощать домочадцев рыбой в разных вариантах.В Пасху многие, кто держал пост, предпочитают блюда из...
Праздничный дуэт творога и шоколада
Начинающие кулинары стараются, чтобы их выпечка получалась отличной, но не у всех выходит с первого раза. Многие выбирают покупные куличи, чтобы не попасть впросак в праздничный день. А вот творожной пасхой собственного приготовления порадовать семью куда проще. С ней при желании справится даже ребенок. Однако в это несложное блюдо можно...
Пеки в четверг, угощай в воскресенье
Ирина Милованова – повар в столовой при храме Святого великомученика и целителя Пантелеймона. В предпраздничные дни у нее двойная нагрузка, потому что нужно приготовить угощения и для прихожан, и для семьи. Для праздничной трапезы Ирина Викторовна и ее коллеги варят куриный суп-лапшу и рис с овощами, тушат куриную печень. В первый...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Проект мусоропереработки в Оренбургской области запустят без конкурса
19-04-2025 -
Основные проблемы Орска и Оренбурга: дороги, транспорт и образование
19-04-2025 -
Мы помним, мы гордимся!
19-04-2025 -
Школьники отличились в военно-патриотической игре «Зарница 2.0»
19-04-2025 -
Великая суббота. Преддверие Пасхи
19-04-2025