Вам масла или маслица?
- Обратная связь
- 28-02-2002
Выбор в пользу маргарина делает немалая часть покупателей. И не только из-за более низкой по сравнению с маслом цены. В нем молочный жир заменен растительными добавками. Но нельзя забывать, что в состав некоторых сортов входят трансжиры, повышающие в крови количество вредного холестерина. Некоторые отказываются от маргарина из-за специфического «маргаринового» вкуса и запаха. Но это смотря какой маргарин.
Столовый маргарин похож на сливочное масло по виду, вкусу и запаху. В нем 84 процента жира и 16 процентов влаги. В сливочном маргарине – 25 процентов сливочного масла, в качестве влаги – сквашенное молоко.
В последнее время на российском рынке широко распространились так называемые «легкие масла». Это комбинированные продукты (к таким среди молочных товаров можно отнести йогурты). За рубежом комбинированные жиры занимают 80 процентов рынка, сильно потеснив классическое сливочное масло, именуемое butter, масло средней жирности – spred (продукт для намазывания), и нежирные смеси с растительным маслом – mixt.
Термин “легкое масло” придумали создатели “Долины Сканди”, а когда продукт завоевал популярность, слово “масло” убрали, оставив “Сливочная “Долина Сканди”. В нем, кстати, 80 процентов жирности и всего 10 процентов животных жиров, что делает его промежуточным между маслом и маргарином.
А вот “Делми” преподносится как “продукт для жарки”, т. е. его производители не скрывают, что это, по сути дела, тот же маргарин. В рецептуре импортных комбинированных масел следует различать и такую тонкость. Если в таком продукте молока больше 50 процентов, то его именуют молочно-растительной смесью, а если меньше, то растительно-молочной. Выпускать такие изделия очень выгодно, особенно растительно-молочные, которые являются чаще всего смесью кокосового масла с маргарином и молочным жиром. А для того, чтобы привлечь внимание покупателей, товар именуется “легким”, “сливочным”, “маслицем” и т. п. Или пишут на упаковке масло “Деревенское”, масло “Городское”, тогда, как экспертиза показывает – и то, и другое создано химическим путем из дешевых растительных масел, жиров животных, рыб.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024