Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дегазированная вода - стимулятор роста

Вода, из которой частично удален газ, растворенный в воде, становится биологически активной и ее иногда называют «живой водой». По своему благоприятному воздействию на растения дегазированная вода является аналогом талой воды.Для приготовления дегазированной воды в домашних условиях можно использовать любую посуду, в которую наливают водопроводную воду (колодезную и т. д.) и нагревают до первой стадии кипения (когда в воде появляется много пузырьков). Нагрев сразу же прекращают и воду принудительно охлаждают. Время охлаждения воды должно приблизительно соответствовать времени нагревания.
Перед охлаждением сосуд закрывают полиэтиленовой крышкой, пленкой и т. д так, чтобы между крышкой и дегазированной водой практически не было воздуха, и ставят в проточную холодную воду или в емкость с холодной водой, которую несколько раз заменяют по мере ее нагревания. Охлаждают примерно до +20 градусов. При невозможности быстро использовать дегазированную воду хранят в герметическом сосуде без доступа воздуха. При этом она сохраняет свою биологическую активность до 2-х суток. Срок хранения в открытом сосуде зависит от объема воды, но не превышает одного часа. Если на поверхность воды положить лист пенопласта, то срок сохранности значительно увеличивается.
Дегазированная вода в течение многих лет испытывалась на различных растениях: плодовых, овощных, зерновых и других на предмет повышения урожайности и улучшения качества продукции и дала положительные результаты. Прибавка урожая составила от 10 до 40%. В частности, прибавка урожайности томатов составила 30%. Их семена перед посевом замачивались в дегазированной воде 5-6 часов, затем один раз опрыскивали ею рассаду и еще 3 раза опрыскивали растения после высадки их на постоянное место.
Однократное опрыскивание, например, картофеля в фазе бутонизации дает прибавку урожая на 25-30%. Особенно отзывчив на опрыскивание дегазированной водой ранний картофель. Обработку следует проводить обычным опрыскивателем из расчета 10 л на 100 кв. м.
Дегазированную воду как стимулятор роста растений можно применять для предпосевного замачивания, опрыскивания и полива растений. Каждый из этих приемов, взятых в отдельности, эффективен. Можно применять их в совокупности. Однако следует иметь в виду, что дегазированную воду для стимулирования растений нельзя употреблять слишком часто. Излишняя обработка растений дегазированной водой может привести к отрицательному результату!
Продолжительность замачивания семян – от 3-5 до 12-48 часов. Семена бобовых не следует замачивать более 3-х часов, овощных культур замачивают до наклевывания.
Для опрыскивания растений дегазированной водой очень важно правильно выбрать время воздействия с учетом фазы развития растений. При этом можно придерживаться рекомендаций, разработанных для химических стимуляторов роста. Чаще всего однолетние растения обрабатывают в фазе бутонизации и начале цветения.
Опрыскивание растений следует проводить в первой половине дня, желательно в солнечную безветренную погоду, равномерно смачивая листья и верхушки побегов.
В отличие от химических стимуляторов роста активированная вода не только безвредна, но она может оказывать на растения, животных и человека оздоравливающее действие, повышая их устойчивость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам среды.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.