Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хитрый полив

Поливать нужно только тогда, когда растения в этом нуждаются: при посадке, когда усиленно идет рост листьев, ветвей, когда образуются плоды и начинают увеличиваться в размерах, когда почва пересыхает от жары или сад начинает готовиться к зимовке.Конечно, проще всего бросить конец поливного шланга под дерево или в начале ряда земляники, картофеля и открыть кран, но… Во-первых, если почва рыхлая, вода в основном будет впитываться недалеко от места полива и он будет происходить очень неравномерно. Там, где лежит конец шланга, земля уже переувлажнилась, а другой конец ряда полит недостаточно. А ведь для растений вредна как сухая почва, так и переувлажненная.
Поливать дождеванием? Способ неплохой. Полив происходит равномерно. Но с другой стороны полив дождеванием резко повышает влажность воздуха. А это в сочетании с холодной погодой способствует развитию грибковых болезней, что особенно нежелательно, например, если земляника уже созревает, образовались ягоды на смородине, крыжовнике, малине.
Сейчас все большую популярность приобретает так называемый капельный полив. Приспособления для капельного полива появились в магазине, но стоят они дорого. А можно сделать самому. Взять полиэтиленовый шланг и проделать в нем сантиметров через 10 дырочки: тонкой иглой и достаточно часто – для полива грядок; для кустарников – толстой иглой; для деревьев – тоненьким гвоздиком. Важно, чтобы отверстия располагались ровно по одной линии. Смотрите, чтобы вода из шланга поливала корни, а не ствол дерева или растения. Удобно таким способом поливать клубнику. Поворачивая шланг под нужным углом, можно поливать левый или правый ряд. А если надо, можно направить струю прямо в землю. Очень удобно также поливать яблони. Для этого шланг раскладывают под яблоней по кругу ближе к наружной проекции кроны (именно там находятся сосущие мелкие корешки, а не у ствола). В это время можно заниматься другими делами. Таким методом растения можно поливать пореже, но более обильно, так как при скудном поливе увлажняется только верхний слой почвы, и корни, находя влагу в верхних слоях, не растут вглубь. Это может сильно навредить растениям в случае засухи. Еще опаснее зимой: верхние слои почвы промерзают сильнее и корни могут замерзнуть. Проверьте, чтобы вода не уходила быстро, диаметр дырочек постарайтесь определить опытным путем, сначала поэкспериментируйте с отрезком шланга. Очень хорошо после такого полива замульчировать почву: покрыть ее тонким слоем перегноя, копмоста. Это, во-первых, предотвратит излишнее испарение, а, во-вторых, будет подкормкой для растений.
Если в период посадки, когда растениям необходим наиболее частый полив, нет возможности бывать в саду, для капусты, кабачков, огурцов можно применить такой способ полива в ваше отсутствие. У пластмассовой бутылки срезается дно, а в пробке толстой иглой делается 5-7 отверстий. Прикопайте бутылку и налейте в нее воду.
Есть еще один способ. Шерстяные или хлопчатобумажные тряпки нарежьте на длинные полосы. Концы положите в емкость с водой – они обязательно должны касаться дна, а противоположные разложите под растениями.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.