Невосполнимая утрата

В воскресенье исполнится месяц со дня ухода из жизни известного орского врача-гинеколога С. Габсабировой, которая продолжала работать до последнего, несмотря на пенсионный возраст. 

Многие до сих пор не могут смириться с потерей, продолжают звонить в женскую консультацию горбольницы № 1, сожалеют о случившемся. Некоторые пациентки говорят, что они осиротели, беспокоятся о том, кто их теперь будет лечить. 

Всю свою жизнь Софья Борисовна посвятила медицине. Сначала закончила Бузулукское медучилище, затем Оренбургскую медакадемию. В Орске она работала в медсанчасти завода имени Чкалова, затем в медсанчасти никелькомбината сначала врачом, потом заведующей гинекологическим отделением. После переименования медсанчасти в горбольницу № 6 трудилась в женской консультации гинекологом, последние годы – в женской консультации поликлиники горбольницы № 1. 

– Великий хирург, золотые руки, – рассказывает о ней заместитель главного врача горбольницы № 1 В. Бондаренко. – Софья Борисовна ювелирно выполняла операции, к ней старались попасть женщины не только нашего района, но и из других. Уход из жизни такого врача – потеря для всего города.

– Мы с Софьей Борисовной понимали друг друга с полувзгляда, – добавляет акушер Н. Ширнина. – Многим женщинам она спасла жизнь, сама сдавала кровь. Это была личность. Такого врача уже не будет.

С ней солидарна и врач-гинеколог  М. Урынбасарова:

 – В лице Софьи Борисовны город потерял прекрасного специалиста, – говорит она. – Вечная ей память.

– С Габсабировой я познакомилась в 2012 году, когда мы вместе работали в одной из поликлиник нашего города, – рассказывает врач УЗИ Медицинского центра «Астрамед» И. Федорко. – Я делала ультразвуковые исследования ее пациентам. Софья Борисовна была немногословна, серьезна, но охотно общалась по поводу общих пациентов. С ней можно было обсудить клинические случаи, попросить совета – они всегда были грамотными и емкими. 

Ее пациенты всегда приходили ко мне на УЗИ подготовленными к процедуре, очень часто предварительный диагноз, поставленный Габсабировой, подтверждался заключением УЗИ, что говорило о ее богатом клиническом опыте. 

С ее смертью Орск лишился еще одного хорошего специалиста. Очень жаль, что не было гражданской панихиды, что все узнали об этом событии поздно. Думаю, многие жители нашего города пришли бы проводить доктора в последний путь.


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения