Подполковник – друг молодежи

Вчера в ДК нефтехимиков на мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества, Г. Подъяченко вручили муниципальную награду «Благодарность города Орска». Кандидатура Геннадия Александровича представлена советом ветеранов территориального управления ЮУЖД за активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

Мы встретились и тепло побеседовали в музее железной дороги. Здесь, в комнате воинской славы, подполковник в отставке регулярно общается с молодежью, передавая бесценный опыт военной службы, чувства долга и чести. 

 – Я закончил Свердловскую высшую военно-политическую танково-артиллерийскую академию и на самом деле всю свою воинскую службу занимался воспитанием, укреплением дисциплины, выполнением служебного долга среди военнослужащих различных подразделений, – рассказывает Геннадий Александрович. – Так что эта работа мне не в новинку. 

Подъяченко сегодня курирует несколько учебных заведений: гимназию № 1, детский дом, школы № 88, 5, 37, техникум транспорта. Участвует в принятии присяги кадетами и юнармейцами, привлекает подростков к акции «Ретро-поезд», где они в пути общаются с ветеранами, организует встречи и экскурсии в музее, на производственных участках железнодорожных предприятий, проводит классные часы и многое другое.

 – Мы начали записывать голоса ветеранов, ездили по домам, общались с участниками Великой Отечественной войны, – поделился Геннадий Александрович. – Весь видео- и фотоматериал систематизирован на дисках, я смонтировал ролики и со встреч в музее. Все это используется для патриотического воспитания. Затем мы перешли на работу с ветеранами боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе. Делаем буклеты, брошюры об участниках военных конфликтов, собираем фотографии каждого. Систематически организуем встречи трех поколений, привлекаем, заинтересовываем молодежь для подготовки выступлений перед сверстниками, например, об орчанах-героях. 

Подъяченко активно откликается на патриотические мероприятия ДК железнодорожников. Накануне 23 Февраля здесь будут чествовать ветеранов, пригласив ребят из школ Советского района. 

 – Отдачу от молодого поколения, конечно, чувствую, – говорит ветеран. – Ребята активны, патриотически настроены. Если первоклассники просто любознательны, то дети постарше более серьезны. К сожалению, история им преподается недостаточно хорошо. Столкнулся с тем, что студенты не знают о Бухенвальде. Я посетил этот бывший концлагерь дважды – в 1973 и 1978 годах. Было дело, тогда буквально прополз все полигоны Германии, служа в мотострелковом подразделении. 

За 25 лет военной карьеры Подъяченко имеет медаль «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» трех степеней и другие. После увольнения в запас 15 лет он отработал на железной дороге и продолжает вести активную работу в совете ветеранов железнодорожников.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения