Учебники не заменят живого разговора

Супруги Марычевы – частые гости в школах № 26 и 54 в поселке Первомайском. Эдуард Александрович и Ирина Сергеевна проводят уроки мужества, посвященные памятным датам в истории России. На недавней встрече ветераны военной части «Сокол» говорили о прорыве блокады Ленинграда и Сталинградской битве. К Дню защитника Отечества готовятся новые беседы.

–Мы будем рассказывать о песне Матусовского «На безымянной высоте», прозвучавшей в фильме Баснера «Тишина», – рассказала Ирина Сергеевна. – Я сама заинтересовалась историей создания этого музыкального произведения, нашла информацию, а теперь постараюсь передать школьникам весь трагизм судьбы восемнадцати ребят, из которых в живых осталось только трое. 

Марычевы готовятся, собирают материал и подают его детям живо и искренне. Кроме них, в поселке Первомайском практически нет лекторов из пенсионеров, которые могут и хотят проводить патриотическую работу. 

Преподаватели также с удовольствием сотрудничают с председателем совета ветеранов «Сокола». 

 – Ученики очень рады гостям, – подтверждает учитель русского языка и литературы школы               № 26 З. Сарапулова. – Уроки получаются познавательными и интересными. Дети задают много вопросов. Самым запоминающимся моментом, пожалуй, я могу назвать исполнение Марычевыми песни, посвященной военной части «Сокол», гимна летчиков. Их пение задушевно и проникновенно. 

В живом диалоге с подрастающим поколением идет то самое патриотическое воспитание, которого никогда не заменят учебники. 

Обсудить материал

Комментарии