Физрук и фанат трезвой нации

18 лет ведет любительскую волейбольную секцию на добровольных началах учитель физкультуры школы № 32  Е. Бондаренко. 

Он кандидат в мастера спорта по лыжам и велосипедным гонкам. В его секции сменились несколько поколений. Евгений Павлович уже пенсионер, ведущий здоровый образ жизни. Зачем ему дважды в неделю бесплатно заниматься с людьми? Об этом и многом другом наш с ним разговор. 

 – Я фанат трезвой нации, – признается он. – Движение – жизнь. Только спорт может одолеть «зеленого змия». Кто приходит кидать мяч? Мужчина средних лет, которому надоело отираться у пивных. Выпускники школ, стремящиеся поддерживать спортивную форму, за ними подтягиваются родители. Женщины, у которых халат и диван отобрали мысль о движении. Возраст – от 20 и выше, в том числе пенсионеры. 

Первого января его секция отдыхала по домам, но уже второго пошли звонки: собираемся на игру. 

Евгений Павлович родом из Казахстана, с юности в спорте. Имел уже достижения, когда тренер С. Михайлов, чемпион СССР, предложил: «Поступай на отделение физкультуры в педвуз».

В первый год он не прошел по конкурсу. Поступил в следующем. Окончил с красным дипломом в 22 года. Другой бы тут же трудоустроился на престижную работу, но он пошел в военкомат: хочу служить в армии. Мог бы, имея высшее образование, выбить льготы. Но Бондаренко, как всегда, не ищет легких путей. Служил в обычной военной части. Получил звание старшины, а со временем дорос и до офицера. Теперь он майор в отставке. 

За плечами 36 лет педагогического стажа, 15 лет в школе № 32 преподает физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности. Отличник народного образования, награжден почетным знаком ПВО, медалей и грамот не сосчитать. Наблюдает, как спорт снова становится популярным. Школьники, особенно мальчишки, тянутся к нему. Понимают, что любой вуз нынче с радостью примет в свои ряды юного спортсмена. 

– Мастеров для большого спорта я не готовлю, – говорит он, – не та школьная задача. Нельзя сосредотачиваться на нескольких чемпионах, пусть все юное поколение идет в жизнь здоровым. 

Два раза в неделю он бескорыстно тренирует простых людей. И кого-то, без сомнения, сумел оторвать от пьянки, курения, наставил на лучший путь. Другой благодарен, что спорт помог добиться своей мечты. А третий просто нашел друзей, общество, где его понимают и принимают. Семья физрука ему под стать: жена Ирина Николаевна тоже преподает физкультуру в школе, дочери Ольга и Наталья окончили вуз по специальности учителей физкультуры и начальных классов, потом получили еще одно образование. Дочери в выходные – на лыжи, он с внучками – на каток. Они без ума от деда: какое счастье, что наш папа и дедушка не пьет и не курит! Только начали разговор с ним, как раздался звонок из школы: мальчишки не могут открыть дверь гардеробной. Вернулся быстро, открыл и показал, как это делать. Ему, единственному мужчине в школе, приходится  иногда брать в руки молоток. Считает, что пора сильному полу идти в образование и собственным примером учить юных. Согласно статистике школам не хватает учителей, выпускники педагогических вузов предпочитают оседать на более спокойных и теплых местах. А как не хватает мальчишкам сильного плеча, положительного примера! Тем более сейчас снова заговорили о возможности более высоких учительских зарплат…

Обсудить материал

Комментарии