РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Telegram, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Базиликовый соус покорил подруг

Базиликовый соус покорил подруг

Тамара Свешникова и Нина Коваленко с молодости любят проводить время в саду. Пока работали на заводе, успевали ухаживать за растениями после смен. Когда вышли на пенсию, стали заниматься огородными делами еще больше. В августе особенно много забот: собранный урожай нужно переработать и сделать запасы на зиму. 

Соседки по даче часто ходят друг к другу в гости на чай и, конечно, делятся рецептами. 

– В прошлом году попробовали приготовить базиликовый соус, – рассказали «Хронике» подруги. – Он нам очень понравился, получился вкусным и густым. Зимой открываешь банку – прекрасный аромат наполняет дом и будто возвращает в солнечное лето. Соус сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, подходит для пиццы. Рецепт очень простой, кто захочет приготовить, точно справится! 

На пять пол-литровых банок соуса потребуются следующие ингредиенты: 2 килограмма помидоров, килограмм болгарского перца, 800 граммов лука. Помойте их, просушите, порежьте и измельчите мясорубкой. Переложите массу в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса, часто помешивая. Пока овощи готовятся, измельчите мясорубкой или мелко нарежьте 2 больших пучка базилика и 12 зубчиков чеснока. Добавьте к основной массе и варите еще минут 10. Влейте 2 столовые ложки 9-процентного уксуса и две трети стакана растительного масла. Снова перемешайте и оставьте кипеть пару минут. Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышки, переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь очень теплым, например шубой, пусть стоят до остывания. 

Тамара Свешникова и Нина Коваленко рекомендуют приготовить базиликовую соль. 
Промойте и просушите листья пряности, измельчите в кофемолке, смешайте с солью, можно взять крупную. Конкретных пропорций нет, ориентируйтесь на вкус и запах. Пересыпьте ароматную смесь в небольшие контейнеры или банки с плотными крышками, чтобы запах не выдыхался. Базиликовую соль можно добавлять в самые разные блюда.

Подготовила Ирина Шумилина.

Фото предоставлено героиней материала

Материалы по теме

Не чизкейк – картина маслом

Анастасия Васильева – кулинар на все руки. Друзья и знакомые в восторге от тортов в ее исполнении. А для Дня города она припасла особые рецепты.Украшением стола станет… чизкейк! Анастасия поделилась с нами фотографиями прошлых лет, на которых десерт выглядит аппетитно, а заодно и рецептом. Стоит учесть, что объем ингредиентов рассчитан...

Вот так закрутила!

Какой же праздничный стол без мяса? Одни запекают его в рукаве, другие кладут в салат. А Вера Оноприенко предпочитает готовить рулет. Результат превосходит все ожидания. Вера Александровна – хозяйка со стажем, готовит замечательно. Ни одно семейное застолье не обходится без чего-то особенного. Большой популярностью пользуется рулет из куриной грудки. – Каждый год...

Кукурузные палочки складываются в... торт

Светлана Федосеева уверенно чувствует себя на кухне. Любовь к готовке у нее от матери. С самого раннего детства она учила дочь готовить разнообразные блюда. С годами интерес к кулинарии не угас, а навыки только совершенствовались.К Дню города Светлана Федосеева предлагает приготовить шашлык. Методом проб и ошибок она нашла лучший рецепт...

Были бы время и желание!

Семья у Натальи Здоровой большая: 5 детей, 16 внуков и 5 правнуков! Многие из них – сладкоежки. Чтобы порадовать своих родных, она готовит для них замечательное лакомство. Сварить яблочное варенье по ее рецепту очень просто. Оно получается ароматным и вкусным, отлично густеет и сохраняет консистенцию, прекрасно подходит как для душевных чаепитий,...

Огурцы от педиатра

Не случайно представительницы старшего поколения считаются отличными кулинарами. Богатый опыт позволяет и браться за любые эксперименты на кухне, и радовать близких проверенными рецептами. Возможность не спеша заниматься тем, что нравится, на заслуженном отдыхе появилась у врача с многолетним стажем Людмилы Ямной. «Хронике» она дала любимый рецепт соленых огурцов под капроновой...

Базиликовый соус покорил подруг

Тамара Свешникова и Нина Коваленко с молодости любят проводить время в саду. Пока работали на заводе, успевали ухаживать за растениями после смен. Когда вышли на пенсию, стали заниматься огородными делами еще больше. В августе особенно много забот: собранный урожай нужно переработать и сделать запасы на зиму. Соседки по даче часто ходят...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.