Базиликовый соус покорил подруг
- Хозяюшка
- 25-08-2025

Тамара Свешникова и Нина Коваленко с молодости любят проводить время в саду. Пока работали на заводе, успевали ухаживать за растениями после смен. Когда вышли на пенсию, стали заниматься огородными делами еще больше. В августе особенно много забот: собранный урожай нужно переработать и сделать запасы на зиму.
Соседки по даче часто ходят друг к другу в гости на чай и, конечно, делятся рецептами.
– В прошлом году попробовали приготовить базиликовый соус, – рассказали «Хронике» подруги. – Он нам очень понравился, получился вкусным и густым. Зимой открываешь банку – прекрасный аромат наполняет дом и будто возвращает в солнечное лето. Соус сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, подходит для пиццы. Рецепт очень простой, кто захочет приготовить, точно справится!
На пять пол-литровых банок соуса потребуются следующие ингредиенты: 2 килограмма помидоров, килограмм болгарского перца, 800 граммов лука. Помойте их, просушите, порежьте и измельчите мясорубкой. Переложите массу в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса, часто помешивая. Пока овощи готовятся, измельчите мясорубкой или мелко нарежьте 2 больших пучка базилика и 12 зубчиков чеснока. Добавьте к основной массе и варите еще минут 10. Влейте 2 столовые ложки 9-процентного уксуса и две трети стакана растительного масла. Снова перемешайте и оставьте кипеть пару минут. Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышки, переверните банки вверх дном и накройте чем-нибудь очень теплым, например шубой, пусть стоят до остывания.
Тамара Свешникова и Нина Коваленко рекомендуют приготовить базиликовую соль.
Промойте и просушите листья пряности, измельчите в кофемолке, смешайте с солью, можно взять крупную. Конкретных пропорций нет, ориентируйтесь на вкус и запах. Пересыпьте ароматную смесь в небольшие контейнеры или банки с плотными крышками, чтобы запах не выдыхался. Базиликовую соль можно добавлять в самые разные блюда.
Подготовила Ирина Шумилина.
Фото предоставлено героиней материала
Материалы по теме
Не чизкейк – картина маслом
Анастасия Васильева – кулинар на все руки. Друзья и знакомые в восторге от тортов в ее исполнении. А для Дня города она припасла особые рецепты.Украшением стола станет… чизкейк! Анастасия поделилась с нами фотографиями прошлых лет, на которых десерт выглядит аппетитно, а заодно и рецептом. Стоит учесть, что объем ингредиентов рассчитан...
Вот так закрутила!
Какой же праздничный стол без мяса? Одни запекают его в рукаве, другие кладут в салат. А Вера Оноприенко предпочитает готовить рулет. Результат превосходит все ожидания. Вера Александровна – хозяйка со стажем, готовит замечательно. Ни одно семейное застолье не обходится без чего-то особенного. Большой популярностью пользуется рулет из куриной грудки. – Каждый год...
Кукурузные палочки складываются в... торт
Светлана Федосеева уверенно чувствует себя на кухне. Любовь к готовке у нее от матери. С самого раннего детства она учила дочь готовить разнообразные блюда. С годами интерес к кулинарии не угас, а навыки только совершенствовались.К Дню города Светлана Федосеева предлагает приготовить шашлык. Методом проб и ошибок она нашла лучший рецепт...
Были бы время и желание!
Семья у Натальи Здоровой большая: 5 детей, 16 внуков и 5 правнуков! Многие из них – сладкоежки. Чтобы порадовать своих родных, она готовит для них замечательное лакомство. Сварить яблочное варенье по ее рецепту очень просто. Оно получается ароматным и вкусным, отлично густеет и сохраняет консистенцию, прекрасно подходит как для душевных чаепитий,...
Огурцы от педиатра
Не случайно представительницы старшего поколения считаются отличными кулинарами. Богатый опыт позволяет и браться за любые эксперименты на кухне, и радовать близких проверенными рецептами. Возможность не спеша заниматься тем, что нравится, на заслуженном отдыхе появилась у врача с многолетним стажем Людмилы Ямной. «Хронике» она дала любимый рецепт соленых огурцов под капроновой...
Базиликовый соус покорил подруг
Тамара Свешникова и Нина Коваленко с молодости любят проводить время в саду. Пока работали на заводе, успевали ухаживать за растениями после смен. Когда вышли на пенсию, стали заниматься огородными делами еще больше. В августе особенно много забот: собранный урожай нужно переработать и сделать запасы на зиму. Соседки по даче часто ходят...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Орчанам советуют заранее оформить права и зарегистрировать автомобиль
24-08-2025 -
Госдума планирует полный запрет продажи вейпов
24-08-2025 -
Трагическое ДТП в Новоорском районе: погиб младенец
24-08-2025 -
Орск отметил 290-й день рождения
24-08-2025 -
Герой нашего времени: военврач Константин с позывным «Оренбург»
24-08-2025